Много текста о том, как подготовиться к фотосессии

Для получения хорошего результата от фотосессии, к съемке нужно досконально подготовиться. Здесь Вы найдете информацию, которая Вам в этом поможет.

Условно подготовку к фотосессии можно разделить на несколько этапов или даже блоков. Обо всем по порядку.

Итак, один шаг в сторону получения хорошего результата от фотосессии Вы уже сделали: Вы решились на фотосессию. Это важно, т.к. если Вы идете на съемку, не потому что хотите, а потому что надо (жена/мама/начальник и т.д. заставили), вероятность того, что Вы будете удовлетворены процессом и результатом мала. По крайней мере, на привыкание к фотографу, месту проведения фотосессии, к чувству, что Вы постоянно находитесь «под прицелом» потребуется больше времени.

Скорее всего, Вы уже сделали и второй шаг: выбрали СВОЕГО фотографа. Результат зависит и от того, на одной волне фотограф с Вами или нет. Когда вы на одной волне, дело идет легко и непринужденно, от фотосессии остаются приятные воспоминания, а фотографии вызывают только положительные эмоции (если в задумке, конечно, иное не предполагается).

Уже совместно с фотографом вы обсуждаете тематику съемки, накидываете мудборд (не пугайтесь, если не знаете такого определения, фотограф или всезнающий Google Вам в помощь!). Вы определяете настроение съемки, цветовые сочетания и тональность, атрибутику съемки, детали, на которых хотите сделать акцент, даже местность, в которой хотели бы провести эту фотосессию. В составлении мудборда Вам может поспособствовать сайт Pinterest, у которого есть отличное приложение для телефона.

Далее выбираете место для проведения фотосессии. Это либо улица (любая локация вашего города или пригорода, соответствующая задумке фотосессии), либо помещение (Ваш дом, студия или какое-нибудь заведение). Чуть больше информации на эту тему изложено в заметке: «Как выбрать место для проведения фотосессии?».

Следующий шаг – подбор гардероба. Подробнее об этом можете прочитать в заметке: «В чем пойти на фотосессию?».

А о том, что же еще необходимо учесть при подготовке Вы можете прочитать в заметке: «Как подготовиться к фотосессии?».

Если при подготовке к своей фотосессии, Вы не упустили ни один момент из начертанного здесь, можете выдохнуть и со спокойной душой отправляться на съемку. Сам процесс и результат должны Вас порадовать, а в лучшем случае даже приятно удивить!

НО! Некоторых из вас все равно может не покидать чувство неуверенности в себе перед съемкой, преследовать страх, связанный с неумением позировать. Что же с этим делать?! Читайте в заметке: «Шпаргалка по позированию».

 

 

 

Как выбрать место для проведения фотосессии?

 

Место для фотосессии выбрать, на самом деле, не так-то сложно. Если у Вас в голове есть представление того, что в итоге Вы хотите получить. По крайней мере, Вы точно знаете: фотосъемка должна быть проведена в закрытом помещении или это должна быть улица.

При обсуждении с фотографом деталей предстоящей съемки, на стадии составления мудборда, Вы уже затрагивали такой вопрос, возможно, косвенно. Если фотосессия тематическая, то, вполне вероятно, что вам нужно определенное пространство. Тогда обсуждение локации сводится к поиску похожих мест в вашем городе или пригороде (будь то место под солнцем или помещение). При планировании фотосессии под открытым небом стоит не сбрасывать со счетов изменчивые погодные условия. Планирование же съемки в помещении более стабильно.

В подборе уличной локации заочно подсказать сложно, в этом Вам поможет фотограф, с которым Вы планируете фотосессию. Могу попробовать только натолкнуть на мысль: вспомните самые популярные места для прогулок в вашем городе/пригороде (все парки, пешеходные дорожки); самые необычные места; самые красивые; труднодоступные; для LoveStory отлично подойдет место вашего знакомства, место встреч, любимый клуб или просто место, где вы проводили время вместе; необычные новые или очень классные старые здания; здания с зеркальными окнами-витринами; витрины магазинов; вспомните где Вы видели классную аэрографию, а может не очень классную, но подходящую к тематике съемки и так далее.

В этом разделе подробнее мы рассмотрим варианты проведения съемки в закрытом пространстве.

Выбор места связан с идей съемки. Если Вы планируете провести семейную фотосессию, в лучшем случае, выбор должен пасть на ваше семейное гнездышко. Это идеально, так как история будет ВАША. На фотографиях будете Вы и члены Вашей семьи в привычной обстановке (особенно если в съемке принимают участие маленькие детки, для которых смена обстановки это определенного уровня стресс, не потребуется время на привыкание к новому месту). История будет о ВАС, потому что ваш дом пропитан жизнью, которую вы в нем проживаете, там малейшие детали говорят о каждом члене семьи. Если место вашей квартиры не позволяет "разбежаться" фотографу, тогда это уже другой вопрос. Как вариант, вы можете провести съемку на даче, где отлично впишутся кадры в помещении и на улице (либо территория дачного участка, либо окрестности).

По ряду причин фотосессия дома может не устроить как Вас самих, так и Вашего фотографа. Вы можете отправиться в Ваше любимое кафе. Администратора заведения необходимо заранее проинформировать о ваших намерениях. Условия проведения фотосессии у всех могут быть разные: кому-то достаточно будет, что Вы при публикации фотографий в соц.сетях отметите это заведение; другие могут попросить, чтобы Вы поделились с ними фотографиями, которые они смогут публиковать в качестве рекламы; а кто-то может попросить вас сделать заказ на определенную сумму.

Фотосессию можно провести и в гостиничном номере. Выбирайте на свой вкус, у каждой гостиницы есть сайт, где можно изучить "ассортимент" номеров. Выйдет это, конечно, дороже чем аренда фотостудии, например, но зато не как у всех) И можно совместить приятное с полезным. Что может быть лучше уединения с любимым и абстрагирование от бытовых проблем?

В Архангельске к проведению фотосессий положительно относится особняк "THE DREAM HOUSE". Загляните в официальную группу ВКонтакте или посетите страничку в instagram. Отличный вариант, как для индивидуальной съемки, для LoveStory, так и для семейной фотосессии.

Самый удобный вариант проведения съемки для фотографа это, конечно же, фотостудия. Все под рукой, светло, тепло, свет один/другой, хочешь такой фон/хочешь поменяй на другой, добрые администраторы помогут с установкой/расстановкой... Села батарейка/забыл флэшку в компьютере? КАК ТАК?! Но не беда. Опять добрые администраторы придут на помощь. В общем, Рай. Студию выбираете вместе с фотографом под задачи вашей сессии.

Самые популярные студии Архангельска: Кекс, SVETLO. Большой выбор локаций, панорамные окна и все описанное в абзаце выше. Локации в студиях регулярно обновляются. Всю актуальную информацию можете узнать в официальных группах ВКонтакте и instagram: Фотостудия Кекс группа ВКонтакте и страничка instagram; Фотостудия SVETLO группа ВКонтакте и страничка instagram.

Съемка для бизнеса может быть проведена прямо на рабочем месте, в стенах здания, где располагается Ваш офис. В ряде случаев это может быть даже торговый центр. Но здесь как в случае с кафе и ресторанами, необходимо заранее договориться о съемке с администрацией ТЦ.

А также для тематических фотосессий может подойти: Фитнес клуб, спортзал, бассейн, боулинг, бильярд, музей (далеко не в каждом можно, но как вариант), общеобразовательная школа, школа искусств и так далее.

На этом остановлюсь. Если я упустила какой-то момент, сообщите мне, дополню.

 

 

В чем пойти на фотосессию?

 

Первый и самый важный вопрос, который может волновать Вас, когда Вы собираетесь на фотосессию это, конечно: "Что надеть?"

Постараюсь помочь Вам некоторыми рекомендациями. 

До выбора одежды Вы уже определились с местом проведения фотосессии: улица или помещение (студия, дом, кафе, гостиница и т.д.). Рекомендации универсальны:

Одежда должна Вам нравиться - фотографии как напоминание останутся с Вами надолго, зачем Вам помнить себя в нелюбимом наряде? 

Выбирайте удобную одежду и обувь - по размеру, одежда и обувь не должны сковывать Ваши движения и доставлять дискомфорт.Помните, что одежда должна подчеркивать достоинства Вашей фигуры и скрывать недостатки. 

Одежда должна соответствовать сезону. Пункт может показаться странным на первый взгляд. Но Вы же не хотите фотографироваться в летнем платье и босоножках на фоне новогодней ёлки в центре города (утрирую). Или в шубе летним вечером на берегу Белого моря в лучах закатного солнца. Если очень хочется надеть именно это пальто, а на улице очень холодно, подденьте теплую одежду, а лучше термобельё (Капитан Очевидность). 

Пестрые цвета, логотипы, рисунки отвлекают внимание зрителя от самого портрета. Постарайтесь этого избежать. Выберите более спокойную гамму оттенков. Конечно, многое зависит от того, в какой обстановке Вы хотите провести фотосессию, какое настроение снимков желаете получить.

В случае семейных фотосессий: одежда всех членов семьи должна гармонировать по стилю и по цвету (тону).

Девушкам следует обратить внимание на колготки. Они должны быть тонкими, в тон цвету кожи и не блестеть

Для фотосессии в студии не забывайте обувь. Для полноты образа. Обувь должна быть чистой.

Аксессуары: чем меньше, тем лучше (относится и к размеру, и количеству). 

За 1 час фотосессии можем сменить 1 образ. Поэтому подберите не один вариант.

Настоятельно не рекомендую использовать прокатную одежду. Почему? Все просто. Зачем? Эта история будет не о Вас. Это не Ваша одежда. Если хотите "фотку в крутом прикиде" и у Вас нет этого "крутого прикида", но оооочень хочется, сходите и купите! Купите классное платье, сногсшибательные туфли (мальчики представляют себя сейчас, естественно, в другом наряде). Вы в этом будете блистать не только на фотографиях, но и сможете все это надеть на какой-нибудь праздник. Порадуйте себя не только фотографиями, но и обновочками!

Если Вы затрудняетесь в выборе, пишите мне любым удобным для Вас способом (Viber, WhatsApp, sms, e-mail, ВКонтакте), присылайте фотографии, я постараюсь Вам помочь!

 

 

Как подготовиться к фотосессии?

 

 

Вот Вы определились с местом проведения фотосессии. Вы знаете, что надеть. Ура! Но подготовка к съемке на этом не заканчивается. 
Чтобы съемочный процесс прошел без эксцессов, важно правильно подготовиться: 

Перед съемкой Вам следует хорошо выспаться (это обязательный пункт). Если Вы идете на фотосессию всей семьёй, то важно чтобы выспались и Ваши дети, и супруг(а). Это оказывает сильное влияние на психологический настрой, от чего будет зависеть и конечный результат фотосессии.

За сутки до проведения фотосессии забудете об употреблении алкоголя. Так вы избежите отечности и помятости кожи лица и красный глаз. Что очень сложно исправить даже самой качественной обработкой. 

Так же перед фотосессий следует избежать посещение солярия

Если Вы идёте на фотосессию с визажистом и парикмахером, в таком случае Ваше лицо должно быть чистым, без косметики и волосы чистые (кондиционер не использовать). Если фотосессия проводится без визажиста и парикмахера, в таком случае Вы должны позаботиться об укладке и макияже самостоятельно

Маникюр должен быть аккуратным и неброским. Мужчин этот момент тоже касается. На фотографии заметны все детали, поэтому для полноты и аккуратности образа следует не забывать и о руках.


Фотосессия с детьми требует особой подготовки. Настраивайте деток на съемку заранее. Заинтересуйте их, например, вместе выберите одежду. Обсуждайте, проговаривайте возможные варианты кадров. Поддерживать интерес к съемке придется и во время самой фотосессии, поэтому Вы как родитель должны помнить все свои уловки. Возьмите с собой любимую игрушку Вашего ребенка, "отвлекашку-развлекашку" и сладости для возможного "подкупа". 

 

Если я о чем-то не написала, спросите меня!)

 

 

Шпаргалка по позированию

 

 

Вы решились на фотосессию, но: «О Боже! Я совсем не знаю, как вести себя перед камерой! Как встать? Куда руки деть?».

Спокойно. Без паники.

Люди, которые приходят ко мне на фотосессию, по большей части, не профессиональные модели, это обычные девчонки и парни, женщины и мужчины, которые просто хотят красивые качественные фотографии, где они будут нравиться себе (или маме с папой), где они буду похожи на самих себя, фотографии, которые не стыдно будет показать внукам (Да! Даже так).

На «съемочной площадке» кто-то осваивается быстро, кому-то нужно чуть больше времени, особенно если это первая фотосессия, или просто мы затеяли съемку в непривычном для них (а иногда и для меня) месте. То есть головой мы понимаем, что этот момент крадет наше драгоценное время!

Еще один из моментов, которые крадут наше время на фотосессии, это неумение позировать, а чаще просто неуверенность в себе как модели. Итак, что делать, если не умеешь позировать? Внимание! Быть собой. Расслабиться и получать удовольствие!

В интернете, если покопаться, можно найти море информации по позированию: от статей с картинками до обучающих видео. Но к выбору «учителя» нужно подходить с головой. Не забивайте свою память мусорной информацией.

На роль преподавателя не претендую, но все же подготовила для Вас несколько картинок, которые облегчат Ваши страдания!

 

Индивидуальная фотосессия:

gallery/s1200

LoveStory:

gallery/02-20-768x626
gallery/615357-ls-27
gallery/9983ead6bdd11095fd800423a3f8cc27--love-story-wedding
gallery/love-story-photoshoot-pose-07
gallery/love-story-photoshoot-pose-22
gallery/love-story-photoshoot-pose-32
gallery/lyubovnye-pozy-na-kazhduyu-noch-kartinki_155

Детская фотосессия:

gallery/1248_1000

Семейная фотосессия:

gallery/image

Ознакомились с материалом? Сделайте глубокий вдох. Выдох.

Расслабьтесь. Будьте собой! Получайте удовольствие) Помните, что самые лучшие кадры – живые, непринужденные.

Не пугайтесь, что Вы можете «как-то некрасиво встать», Ваш фотограф поможет Вам исправиться, он так же как и Вы заинтересован в качественном результате.

Классной Вам фотосессии! Отличных кадров!

www.000webhost.com